LEZZI sub white RZ

Datenschutzerklärung

Die folgende Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Website www.lezzilegal.ch (Website) oder im Rahmen der Mandatsbeziehung durch die Kanzlei LezziLegal (LezziLegal, wir) verarbeitet werden.

Die folgenden Informationen werden regelmässig auf Aktualität überprüft und aktualisiert.

Ziel dieser Information ist:

       die umfassende Information über die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch LezziLegal;

       die Darlegung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten; sowie

       die Bereitstellung der Kontaktdaten der für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlichen Stelle.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Personendaten. Selbstverständlich beachten wir die Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), Allgemeine Datenschutzverordnung (DSGVO) (EU) 2016/679, des Fernmeldegesetzes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen.

Damit Sie wissen, welche Personendaten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke LezziLegal sie verwendet, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten

1.1 Besuch der Website

Beim Besuch der Website speichern die Server von Hostpoint.ch (Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil-Jona, Schweiz) temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Die folgenden Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung von LezziLegal gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • IP-Adresse
  • Durch IP-Adresse wird der ungefähre Ort des Internetanschlusses getracked
  • Das verwendete Betriebssystem z.B. Apple oder Windows
  • Der Browsertyp z.B. Safari, Firefox, Explorer etc. 
  • Von wo kommt der Zugriff; über Google, Yahoo etc. oder direkt über das Eingeben der https:// Domain.
  • Fehlermeldungen
  • Angaben zu den transferierten Daten (z.B. die Grösse einer Frage, Antwort oder Kommentar bei z.B. einem Blogpost)

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Im Falle eines Angriffs auf die Netzwerkinfrastruktur oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- oder strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Schliesslich werden bei Ihrem Besuch der Website Cookies und andere Anwendungen, die auf Cookies basieren verwendet. Weiterführende Informationen dazu finden Sie unter Abschnitt 3 «Cookies».

1.2 Kontakt per E-Mail

Sie sind für die Mitteilung und/oder die übermittelten Inhalte verantwortlich, die Sie LezziLegal zusenden. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie LezziLegal diese freiwillig zur Verfügung stellen. Um Ihre Fragen beantworten zu können, bitten wir Sie gegebenenfalls darum, LezziLegal zusätzliche Informationen zur Verfügung zu stellen, z.B. Ihre Adresse, Telefonnummer, u.a. LezziLegal erfasst nur personenbezogene Daten von Ihnen, wenn dies notwendig ist, um Ihre Fragen zu beantworten oder die von Ihnen angeforderten Dienstleistungen zu erbringen.

Bei der Bearbeitung Ihrer Anfrage per E-Mail besteht ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen.

1.3 Kontakt per Kontaktformular

Auf unserer Website können Sie LezziLegal über das Kontaktformular kontaktieren. Obwohl die Verbindung sicher ist, bitten wir Sie uns keine vertraulichen Daten über diesen Kanal zu senden.

1.4 Mandatsverhältnis

Im Rahmen einer Mandatsbeziehung verarbeiten wir u.a. die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Ihren Namen und Ihre Kontaktangaben (zum Beispiel Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail Adresse), Informationen über das Unternehmen, welches Sie repräsentieren, über Ihre Position oder Ihren Titel und/oder Ihre Beziehung zu einer Person sowie andere grundlegende Informationen);
  • Identifikations- und Hintergrundinformationen, welche Sie LezziLegal zur Verfügung stellen oder welche LezziLegal im Rahmen der Eröffnung der Mandatsbeziehung von Ihnen erfassen;
  • Rechnungs- und Finanzinformationen, beispielsweise Zahlungsinformationen;
  • Informationen, welche Sie LezziLegal im Rahmen und für die Zwecke der Mandatsbearbeitung bekanntgegeben haben oder welche wir im Rahmen unserer Dienstleistungen an Sie erstellen, inklusive die mandatsbezogene Kommunikation
  • Informationen im Zusammenhang mit Unterlagen und Mitteilungen, welche wir Ihnen elektronisch zukommen lassen.
  • Alle weiteren, auf Sie bezogenen Informationen, welche Sie uns zur Verfügung stellen.

LezziLegal verarbeitet die Informationen, um mit Ihnen zu kommunizieren, um vor der Mandatseröffnung Geldwäscherei-, Konflikt- und Reputationsprüfungen durchzuführen, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen bzw. die juristische Beratung anbieten zu können, um die Leistungen Ihnen gegenüber abzurechnen sowie um die Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu verwalten, einschliesslich der Geltendmachung, Durchsetzung sowie Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die vorangehenden Zwecke liegt in vorvertraglichen Massnahmen und der Durchführung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, in der Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO sowie allenfalls in unserem berechtigten Interesse an der zielgerichteten und effizienten Betreuung des Mandatsverhältnisses im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.Ort der Datenspeicherung

Die von der Datenschutzbestimmungen betroffenen und in diesen erwähnten personenbezogenen Daten werden neben den Servern JMC Software AG auf lokalen Datenträgern in den Büroräumlichkeiten von LezziLegal gespeichert.

Alle Personendaten werden in der Schweiz bearbeitet. In Ausnahmefällen können Daten, die im Rahmen der  Nutzung von Goolge Analytics erhoben werden, in die USA übertragen werden.

3.Cookies

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der in Textdateien gespeichert wird, die auf Ihrem Browser oder einem anderen Gerät abgelegt werden, wenn Websites im Browser geladen werden. Cookies werden verwendet, um sich an Sie und Ihre Präferenzen zu «erinnern», wenn Sie die Website von LezziLegal besuchen, entweder für einen einzigen Besuch (durch einen «Sitzungs-Cookie») oder für mehrere wiederholte Besuche (als «dauerhafter Cookie» bezeichnet). Ein Session-Cookie wird gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen oder nach kurzer Zeit. Ein dauerhafter Cookie wird für einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt, nach dem er abläuft und gelöscht wird.

Sowohl die von uns erhobenen technischen Daten als auch Cookies enthalten in der Regel keine Personendaten. Allerdings können Personendaten, die LezziLegal oder von LezziLegal beauftragte Drittanbieter von Ihnen speichern (z.B. wenn Sie ein Benutzerkonto bei uns oder diesen Anbietern haben), mit den technischen Daten bzw. mit den in Cookies gespeicherten und aus ihnen gewonnenen Informationen und damit möglicherweise mit Ihrer Person verknüpft werden.

LezziLegal verwendet Sitzungscookies und dauerhafte Cookies auf unserer Website, um den Nutzern unserer Website ein einheitliches und effizientes Erlebnis zu bieten. Cookies erfüllen auch Funktionen, die es den Nutzern ermöglichen, auf der Website angemeldet zu bleiben, falls dies der Fall ist. Es gibt grundsätzlich die folgenden Arten von Cookies:
  • Streng notwendig: Diese Cookies sind unerlässlich, um Ihnen die Nutzung unserer Website und ihrer Funktionen zu ermöglichen. Die von diesen Cookies gesammelten Informationen beziehen sich auf den Betrieb der Website, z. B. Spracherkennung, Website-Scripting-Sprache und Sicherheits-Token zur Aufrechterhaltung sicherer Bereiche der Website.
  • Leistung und Analyse: Diese Cookies sammeln anonyme Informationen darüber, wie Sie unsere Website nutzen, z. B. welche Seiten Sie am häufigsten besuchen, ob Sie Fehlermeldungen erhalten und wie Sie auf unsere Website gelangt sind. Sie werden auch verwendet, um Details wie die Anzahl der eindeutigen Besucher und Seitenaufrufe zu verfolgen, um die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. Die von diesen Cookies gesammelten Informationen werden nur verwendet, um die Nutzung meiner Website zu verbessern, und niemals, um Sie zu identifizieren. Diese Cookies werden manchmal von vertrauenswürdigen Drittanbietern gesetzt.
  • Funktionalität: Diese Cookies speichern die von Ihnen getroffenen Entscheidungen, z. B. das Land, aus dem Sie unsere Website besuchen, und alle Änderungen, die Sie an der Textgröße oder anderen Teilen von Webseiten vorgenommen haben, die Sie anpassen können, um Ihre Erfahrung mit unserer Website zu verbessern und Ihre Besuche massgeschneiderter und angenehmer zu gestalten. Die von diesen Cookies gesammelten Informationen können anonymisiert werden und können nicht dazu verwendet werden, Ihre Surfaktivitäten auf anderen Websites zu verfolgen.
  • Drittanbieter / eingebettete Inhalte: Diese Cookies verbessern die Erfahrung der Nutzer der Website. Diese Cookies ermöglichen es Ihnen, Ihre Aktivitäten auf unserer Website mit sozialen Medien wie Facebook und Twitter zu teilen. Wir habe keine Kontrolle über die von diesen Cookies gesammelten Informationen.

Unsere Website verwendet automatisch nur strikt notwendige Cookies, um Ihnen die Nutzung unserer Website und ihrer Funktionen zu ermöglichen und die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Andere Cookies können im Cookie Banner aktiviert werden.

 Die Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO an der Bereitstellung einer stabilen und funktionstüchtigen Webseite.

4.  Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Analyse-Tool der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, beziehungsweise Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Google), ein. Google Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglicht, wie zum Beispiel Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von unserer Website:
    • Browser-Informationen,
    • Klickpfad,
    • Datum und Uhrzeit des Besuchs,
    • Geräteinformationen,
    • Downloads,
    • Flash-Version,
    • Standortinformationen,
    • IP-Adresse,
    • JavaScript-Support,
    • besuchte Seiten,
    • Kaufaktivität,
    • Referrer URL,
    • Nutzungsdaten,
    • Widget-Interaktionen,
    • Navigationspfad, den ein Besucher auf den Websites beschreitet,
    • Verweildauer auf den Websites und Unterseiten,
    • Die Unterseite, auf welcher die Websites verlassen werden,
    • Das Land, die Region oder die Stadt, von wo aus ein Zugriff erfolgt,
    • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters),
    • Wiederkehrender oder neuer Besucher,
    • Browseranbieter/Version,
    • Das verwendete Betriebssystem,
    • Die Referrer URL (zuvor besuchte Webseite),
    • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
    • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum beziehungsweise der Schweiz gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics übermittelte maskierte IP-Adresse wird gemäss Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung von lezzilegal.ch auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung von lezzilegal.ch verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung von  lezzilegal.ch zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag bearbeiten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung mit den nachfolgenden Tools ist Ihre Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs.. 1 lit. a EU-DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. die Verarbeitung ablehnen, indem Sie die entsprechenden Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers ablehnen bzw. ausschalten oder von den unten beschriebenen dienstespezifischen Möglichkeiten Gebrauch machen.

5. Google Ads

Diese Website nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere WebSite gelangt, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «googleleadservices.com» blockiert werden. Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

6. Hinweis zur Datenübermittlung in die USA

Google hat seinen Sitz in den USA. Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller Personendaten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen die Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, damit diese eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung ihrer Daten treffen können.

Nutzer mit Wohnsitz in der Schweiz weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Schweiz – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen sowie ggf. zusätzliche erforderliche geeignete Garantien, welche die Rechte der Personen, deren Personendaten in ein Drittland übermittelt werden, gewährleisten, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

7.   Links zu Social-Media Auftritten von LezziLegal

LezziLegal nutzt auch Social Media-Plug-Ins, das sind kleine Softwarebausteine, die eine Verbindung zwischen Ihrem Besuch auf unserer Website und einem Drittanbieter herstellen. Das Social Media-Plug-in teilt dem Drittanbieter mit, dass Sie unsere Website besucht haben, und kann dem Drittanbieter Cookies übermitteln, die dieser zuvor auf Ihrem Webbrowser platziert hat. Weitere Informationen darüber, wie diese Drittanbieter Ihre über die Social Media-Plugins gesammelten Personendaten verwenden, finden Sie nachstehend.

Auf der Website sind Links zu unserer Social-Media-Auftritten in den folgenden sozialen Netzwerken eingerichtet:

      • LinkedIn Corp., 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085, USA;

Wenn Sie auf die entsprechenden Symbole der sozialen Netzwerke klicken, werden Sie automatisch zu unserem Profil des entsprechenden sozialen Netzwerks weitergeleitet. Um dort die Funktionen des jeweiligen Netzwerks nutzen zu können, müssen Sie sich teilweise in Ihr Benutzerkonto für das jeweilige Netzwerk einloggen.

Wenn Sie einen Link zu einem meinem Social-Media-Profile öffnen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerks hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie unsere Webseite mit Ihrer IP-Adresse besucht und auf den Link zugegriffen haben. Wenn Sie auf einen Link zu einem Netzwerk zugreifen, während Sie in Ihrem Konto im betreffenden Netzwerk angemeldet sind, kann der Inhalt unserer Seite mit Ihrem Profil des Netzwerks verknüpft werden, d.h. das Netzwerk kann Ihren Besuch auf unserer Website direkt mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen. Wenn Sie dies verhindern wollen, sollten Sie sich vor dem Anklicken der entsprechenden Links ausloggen. Eine Zuordnung erfolgt in jedem Fall, wenn Sie sich nach dem Anklicken des Links in das betreffende Netzwerk einloggen.

LezziLegal erhält dadurch Daten von Ihnen (z.B., wenn Sie mit uns kommunizieren oder unsere Inhalte kommentieren) und von den Plattformen (z.B. Statistiken). Die Anbieter der Plattformen können Ihre Nutzung analysieren und diese Daten zusammen mit anderen Daten, die ihnen über Sie vorliegen, bearbeiten. Sie bearbeiten diese Daten auch für ihre eigenen Zwecke (z.B. Marketing- und Marktforschungszwecke und zur Verwaltung ihrer Plattformen), und handeln zu diesem Zweck als eigene Verantwortliche. Weitere Informationen zur Bearbeitung durch die Plattformbetreiber entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Plattformen.

Wenn Sie einen dieser Links betätigen, erteilen Sie damit die Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zu den nachfolgenden Datenverarbeitungen.

8.   Weitergabe der Daten an Dritte

Personenbezogene Daten werden zum Zweck der Bereitstellung und Pflege der Funktionalitäten der Websites weitergegeben.

LezziLegal gibt Ihre Personendaten an die folgenden Kategorien von Empfängern weiter:

Dienstleister: LezziLegal arbeitet mit Dienstleistern in der Schweiz zusammen, die in unserem Auftrag oder in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit uns Daten über Sie bearbeiten oder in eigener Verantwortlichkeit Daten über Sie von uns erhalten (z.B. IT-Provider und Buchhaltung). LezziLegal vereinbart mit diesen Dritten in der Regel Verträge über die Nutzung und den Schutz der Personendaten.

Zentraler Dienstleister im IT-Bereich ist für uns die JMC Software AG.

Zentraler Dienstleister in der Buchhaltung ist die bexio AG (Sitz 8640 Rapperswil SG).

Behörden: LezziLegal kann Personendaten an Ämter, Gerichte und andere Behörden im In- und Ausland weitergeben, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet sind. Die Behörden bearbeiten diese Daten dann in eigener Verantwortung.

Gegenparteien und involvierte Personen: Sofern dies für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, insbesondere zur Mandatsführung, erforderlich ist, gibt LezziLegal Ihre Personendaten auch an Gegenparteien und weitere involvierte Personen (bspw. Bürgen, Finanzierer, verbundene Gesellschaften, andere Kanzleien, Auskunftspersonen oder Sachverständige usw.) weiter.

Weitere Personen: Gemeint sind andere Fälle, wo sich der Einbezug von Dritten aus den Zwecken gemäss Ziff. 3 ergibt. Das betrifft z.B. von Ihnen angegebene Lieferadressaten oder Zahlungsempfänger, Dritte im Rahmen von Vertretungsverhältnissen (z.B. Ihr Anwalt oder Ihre Bank) oder an Behörden- oder Gerichtsverfahren beteiligte Personen. LezziLegal kann auch Ihre Personendaten an unsere Aufsichtsbehörde weitergeben, insbesondere sofern dies im Einzelfall für die Entbindung von unserer beruflichen Schweigepflicht notwendig ist. Wenn LezziLegal mit Medien zusammenarbeitet und diesen Material übermittelt (z.B. Fotos), können Sie ebenfalls davon betroffen sein. Im Rahmen der Unternehmensentwicklung kann LezziLegal Geschäfte, Betriebteile, Vermögenswerte oder Unternehmen verkaufen oder erwerben oder Partnerschaften eingehen, was auch die Bekanntgabe von Daten (auch von Ihnen, z.B. als Klient oder Lieferant oder als deren Vertreter) an die an diesen Transaktionen beteiligten Personen zur Folge haben kann. Im Rahmen der Kommunikation mit unseren Mitbewerbern, Branchenorganisationen, Verbänden und weiteren Gremien kann es ebenfalls zum Austausch von Daten kommen, die Sie betreffen.

Alle diese Kategorien von Empfängern können ihrerseits Dritte beiziehen, so dass Ihre Daten auch diesen zugänglich gemacht werden können. Die Bearbeitung durch bestimmte Dritten können wir beschränken (z.B. IT-Provider), jene anderer Dritter aber nicht (z.B. Behörden).

9. Stellenbewerbung

Wenn Sie sich bei uns für eine Stelle bewerben, beschafft und bearbeitet LezziLegal die entsprechenden Daten zum Zweck der Prüfung der Bewerbung, der Durchführung des Bewerbungsverfahrens und bei erfolgreichen Bewerbungen für die Vorbereitung und den Abschluss eines entsprechenden Vertrags. Dazu bearbeitet LezziLegal neben Ihren Kontaktdaten und den Angaben aus der entsprechenden Kommunikation insbesondere auch die in Ihren Bewerbungsunterlagen enthaltenen Daten und die Daten, die wir zusätzlich über Sie beschaffen können, bspw. aus berufsbezogenen sozialen Netzwerken, dem Internet, den Medien und aus Referenzen, falls Sie einwilligen, dass wir Referenzen einholen. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit dem Arbeitsverhältnis ist Gegenstand einer separaten Datenschutzerklärung.

10.   Recht auf Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie können der Datenverarbeitung widersprechen. Sie haben die folgenden Rechte:

Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn wir diese verarbeiten. So haben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche personenbezogene Daten wir über Sie verarbeiten, und dass wir diese gemäss den geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden.

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten berichtigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird.

Recht auf Datenportabilität: Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, die personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen.

Widerrufsrecht: Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Verarbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.

Wenn Sie uns gegenüber Ihrem Rechten ausüben wollen, wenden Sie sich an uns; unsere Kontaktangaben finden Sie weiter unten. Damit wir einen Missbrauch ausschliessen können, müssen wir Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, falls nötig). Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte Voraussetzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen oder aufgrund unserer beruflichen Schweigepflicht). Wir behalten uns vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

11.   Aufbewahrungsfristen

LezziLegal speichert Ihre personenbezogenen Daten nur so lange wie nötig, um Ihnen Dienstleistungen zu erbringen, die Sie angefordert haben oder für Zwecke, zu denen Sie Ihre Zustimmung gegeben haben.

Bitte beachten Sie, dass für bestimmte Daten besondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen gelten können. Diese Daten müssen von uns bis zum Ende der Aufbewahrungsfrist gespeichert werden. Danach müssen z.B. Geschäftskommunikation oder abgeschlossene Verträge bis zu 10 Jahre aufbewahrt werden. LezziLegal verwendet sie ausschliesslich zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen.

12.   Datensicherheit

LezziLegal schützt Ihre personenbezogenen Daten mit angemessenen physischen, elektronischen und verfahrensbezogenen Sicherheitsvorkehrungen, darunter Firewalls, persönliche Passwörter, Verschlüsselungs- und Authentifizierungstechnologien. Sofern im Einzelfall personenbezogene Daten über die Website erhoben werden, erfolgt die Übertragung verschlüsselt unter Nutzung des derzeit gängigsten und sichersten Datenübertragungsverfahren SSL «Secure-Socket-Layer».

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch, dass Daten, die über ein offenes Netzwerk wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst übertragen werden, offen zugänglich sind. Wenn Sie personenbezogene Daten über ein offenes Netzwerk weitergeben, sollten Sie sich bewusst sein, dass Dritte auf diese Daten zugreifen und diese für ihre Zwecke sammeln und verwenden können.

13.  Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, wenn Sie Informationen wünschen oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an lezzi@lezzilegal.ch. Alternativ können Sie schreiben an:

LezziLegal Dr.iur. Lukas Lezzi Postfach Etzelstrasse 3 8038 Zürich

LezziLegal verfügt über nachfolgende Datenschutz-Vertretung gemäss Art. 27 DSGVO im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) einschliesslich Europäischer Union (EU) und Fürstentum Liechtenstein als zusätzliche Anlaufstelle für Aufsichtsbehörden und betroffene Personen für Anfragen im Zusammenhang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):

VGS Datenschutzpartner UG Am Kaiserkai 69 20457 Hamburg Deutschland info@datenschutzpartner.eu

Datum: 31. August 2023